常見問題

影響近視雷射手術的三大關鍵:度數深淺、角膜厚度,以及瞳孔大小。瞳孔越大、度數越深的人,在手術時需要切掉的角膜比較多,因此需要較厚的角膜,才能進行雷射矯正。您的醫師將會協助您檢查眼睛狀況,您也可以就您的生活需求與醫師討論,即使近視度數僅有 150 度,也可以考慮透過近視雷射來改善生活品質。

18 歲以下:眼睛組織尚在發育,矯正後度數會產生變化。
擔心對職業生涯造成影響者:高度近視、嚴重散光、瞳孔較大者,近視雷射手術後可能影響夜間的視力品質,所以從事夜間工作、顯微手術者,在術前應與醫生充分討論職業上的需求。
患有易影響傷口癒合的疾病或正在服用部分藥物者:例如罹患紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,或愛滋病的病人,手術前需與醫師討論與謹慎評估。
從事激烈碰撞的運動:拳擊、摔角等可能傷害眼睛的運動,都可能使術後角膜瓣位移,儘管現有已發展出無角膜瓣的近視雷射手術,但從事相關運動者仍需與醫師詳細討論。
不願意承擔風險者:近視雷射手術的長期影響尚屬未知,即使術後出現併發症機率很小,但仍有一定風險。
懷孕者:孕婦在懷孕與哺乳過程中因荷爾蒙變化,可能會有角膜厚度、弧度改變,甚至乾眼的情形。建議在懷孕前 2~4 週或於生產或哺乳結束的 3 個月後再做術前相關檢查。
曾感染下列眼部疾病者不宜:眼部單純性皰疹病毒、青光眼或疑似青光眼、眼部發炎疾病、眼睛曾受過傷,以及圓錐角膜。

除了上述近視相關的生理條件外,選擇搭配自己生活需求的手術方式也很重要,您可以就您對手術的考量或是期待與醫師討論。比方說,如果希望術後的復原期較短,飛秒準分子或是 全飛秒Pro會是較佳的選擇;如果希望術後的角膜狀態穩定,不用擔心角膜瓣的風險或是後遺症,那就可以考慮選擇 STPRK。
飛秒準分子與 全飛秒Pro手術的恢復期都在 3 天左右;STPRK 需等待上皮層再生,恢復期約為 1 週,但如果要完全度數穩定,三種手術方式大約都需要 1 個月左右。如果您有乾眼症、糖尿病、蟹足腫或是自體免疫疾病,術後的復原情況可能較不理想,您的醫師將會與您討論與評估手術的可行性與風險。眼睛多休息與戴上護目鏡是加速恢復的關鍵,適時補充維他命 B、C 及人工淚液也有助於加速傷口復原。
會的。近視雷射手術後,如果持續過度用眼、生活習慣不佳,仍然有可能再度近視,但近視幅度已不會再退回到原本的度數。若再度近視可以跟醫師討論並評估是否需要進行第二次近視雷射手術,只是會再度消耗角膜厚度,就不能使用較深層的 全飛秒術式。
常見的後遺症包括暫時性術後疼痛、視力模糊、乾眼症、眩光、夜視力降低或對比敏感度降低,大多屬於輕微或暫時症狀,做好保養與按照醫師指示用藥,症狀很快就會消失。少數人可能持續上述症狀,可諮詢醫師改善的措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *